Что такое коды ОКВЭД и как их выбрать?

Регистрируя ИП или ООО, предприниматель сообщает государству, чем именно будет заниматься. Для этого и нужны коды ОКВЭД, которые обозначают виды деятельности предпринимателя.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) поделен на классы, подклассы, группы, подгруппы и собственно виды.

Как выбрать коды ОКВЭД

Начать необходимо с основного вида деятельности — с которого предприниматель будет получать основной доход.

Предприниматель может заниматься не одним видом деятельности, а несколькими. Поэтому ограничений по количеству выбранных кодов нет. Изменить коды ОКВЭД или исключить неактуальные можно в любой момент.

Каждый код должен содержать минимум 4 цифры. Не всегда 4-значный код, обозначающий группу видов деятельности, способен описать всё, что делает компания. Например, вы открываете салон красоты, поэтому указали код 96.20.

Но если в салоне, кроме мастеров маникюра и парикмахеров, будет работать ещё и профессиональный массажист с медицинским образованием, стоит также указать код из другой группы – 86.90.

Выше пример ОКВЭДов, используемых индивидуальными предпринимателями-программистами.

Все ОКВЭДы можно посмотреть здесь: https://assistentus.ru/okved/

Последствия работы не по кодам ОКВЭД

Для контрагентов, банков и налоговой коды ОКВЭД — ключевая информация о вашей деятельности, поэтому она должна быть актуальной. Данные реестров ИП и юридических лиц открыты. Представьте, что потенциальный партнёр запросил сведения о предприятии и обнаружил, что по документам компания занимается вовсе не шиномонтажом, а грузоперевозками — это вызовет недоверие. Такие же вопросы возникнут у банков и налоговой, если в финансовой отчётности будут фигурировать непрофильные для предприятия услуги и траты, что может привести к ограничению операций по расчётному счёту.

Мы помогаем бесплатно подобрать коды ОКВЭД, а также зарегистрировать ИП / ООО и выбрать банк для обслуживания. Пишите в чат.